Der Biokreis ehrt Mitglieder, die sich für ihre Region stark machen
Bio, regional und fair – immer mehr Verbraucher möchten ökologisch erzeugte Lebensmittel aus ihrer Region kaufen, die unter guten Bedingungen entstanden sind. Dafür steht das „regional & fair“-Siegel des ökologischen Anbauverbands Biokreis. Zertifiziert werden Unternehmen, die kurze Transportwege, langfristige Partnerschaften und faire Preise für die Erzeuger garantieren.
Bisher tragen rund 100 Betriebe im Biokreis das zusätzliche Siegel und signalisieren dem Verbraucher damit ihr besonderes Engagement über die Anforderungen für den Ökolandbau hinaus. Seit 2007 zeichnet der Biokreis jährlich zwei herausragende regional & fair-Betriebe aus.
In Jahr 2019 ging die Ehrung an die Bio-Bäckerei Fischer aus Bayern und an die Sternhof Weikersholz GbR aus Baden-Württemberg. Die beiden Betriebe wirtschaften nicht nur ökologisch, sondern verpflichten sich ihrer Region und ihren Partnern vor Ort. Dafür ehrte sie der Biokreis am Donnerstag auf der BioFach in Nürnberg.
Bio-Putenhaltung aus Leidenschaft – Die Sternhof Weikersholz GmbH
Bereits seit den 1970er-Jahren werden auf dem Sternhof Weikersholz im baden-württembergischen Rot am See Puten gemästet. Was zunächst nur eine zusätzliche Einnahmequelle war, entwickelte sich nach und nach zum Hauptzweig des Landwirtschaftsbetriebs. Seit 2003 werden die Puten in Bio-Qualität aufgezogen.
Dabei steht der ökologische Kreislaufgedanke für den Betrieb im Vordergrund: Das Futter für das anspruchsvolle Geflügel wird zu etwa 50 Prozent am eigenen Hof produziert. Dafür stehen 90 Hektar Land und eine eigene Mehl- und Mischanlage zur Verfügung. Zusätzlich liefert ein Biokreis-Kooperationsbetrieb Futtermittel und erhält dafür Geflügelmist im Austausch. Gut ein Fünftel der Tiere wird auf dem Hof im eigenen Schlachthaus weiterverarbeitet und von dort direkt vermarktet. Ziel für die nahe Zukunft ist es, bald alle Tiere im eigenen Betrieb zu schlachten. Dafür soll in ein neues, größeres Schlachthaus entstehen.
Sechs Mitarbeiter gewährleisten die intensive Betreuung der Tiere, die für eine gesunde Putenhaltung notwendig ist. Auch ein Lehrling ist am Hof beschäftigt, denn der Betrieb legt Wert auf die solide Ausbildung zukünftiger Mitarbeiter in der Landwirtschaft.